Русские шахматы — Таврели в "Пансионате Шепси"

Русские шахматы — Таврели, это старинная интеллектуальная игра, напоминающая всем известные шахматы. Однако при внешнем сходстве есть и весьма существенные отличия.

Таврели гораздо сложнее и интереснее, чем индийские шахматы. Они учат мыслить в трехмерном пространстве, дают возможность планировать головокружительные игровые комбинации, вести шахматную баталию, словно полководец, командующий армиями в генеральном сражении.

Эта удивительная игра, в которую с увлечением играли еще в незапамятные времена, сегодня стремительно набирает популярность у людей всех возрастов.

9 августа 2020 года в пансионате Шепси прошла презентация проекта “Русские шахматы – интеллектуальная безопасность России”. С участием председателя Правления Федерации по русским шахматам Ивановского Владимира Александровича, главного тренера Федерации Филимонова Геннадия Алексеевича, участника проекта Луганского Матвея и Краснодарского отделения по русским шахматам.

Ведущие презентации рассказали о том, как начинался проект, какие были проведены исторические исследования. Большое внимание уделили истории возникновения русских шахмат, которые появились на территории Руси во второй половине 8 века. Так же зрители узнали о современной истории русских шахмат, которая началась в 1997 г. созданием спортивной Федерации, в которую вошел многократный чемпион мира по классическим шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов.

В 2017 году министерством спорта РФ русские шахматы – Таврели, были признаны национальным спортом России. Одной из основных задач Федерации является развитие нашей национальной игры на всей территории России в том числе и Краснодарском крае. С этой целью в пансионате Шепси ежегодно в летний период проходит летняя сессия по русским шахматам.

Опытные тренеры обучают этой игре и проводят регулярные турниры по русским шахматам среди детей и взрослых.

Презентация проходила в концертном зале пансионата. Зрители тепло и заинтересованно встретили и опытных взрослых выступающих, и молодого участника Луганского Матвея, который рассказал о своем исследовании по истории возникновения русских шахмат.

Сразу после презентации для всех участников был проведен урок по обучению нашей национальной игре – Русским шахматам.

Exit mobile version